Сервис отправки почтовых открыток не выходя из дома. Основан в 2016 г.
открытка коллеге на день рождения

Открытки с днем рождения коллеге

Подбор открытки на день рождения коллеге – гораздо более тонкая и деликатная история, чем даже подруге или возлюбленному. Приходится учитывать самые разные вещи: субординация, отношения в коллективе, разница вашего статуса, пол, возраст, характер отношений между вами лично – и может быть, какими бы вы хотели, чтобы они были. В то время как на полках магазинов столько вариантов, что не мудрено растеряться и сделать неправильный выбор, и в ключевой момент почувствовать себя неуместно и глупо.

Здесь, как и в любом деле, важно грамотно оценивать себя, свои возможности, людей вокруг и свои отношения с ними, и конечно, вы едва ли испортите отношения с ними простым куском картона – но подумайте о том, как вы могли бы их преобразить. Что если этот предельно простой жест адресат поймет правильно и откликнется на то, что вы пытались этим сказать? Вы можете обрести дружбу, уважение, даже привязанность и любовь.
Поговорим немного о том, как выбрать открытку, которая сама по себе будет достойным подарком.

С чего все начиналось?

Еще какую-то сотню лет открытка была очень личным приложением к подарку и ассоциировалась с нежной интимной перепиской – и в то же время, исполняла функции визитной карточки, когда подарок был строго формальным. На небольших бумажных ярлычках предлагали браки и заключали деловые союзы, клялись в любви и разрывали отношения, желали долгой жизни и крепкого здоровья – иногда искренне, иногда лицемерно. Как и сейчас, если подумать.

Их хранили, вкладывали между страницами книг, показывали детям, рассказывая о былой дружбе и любви. Сейчас открытка несет функцию скорее эстетическую – но вы можете вернуть ей прежнюю значимость, если подойдете к выбору этой, казалось бы, совсем простой вещи с умом. Будь то открытка возлюбленному или строго формальное поздравление босса – вам и сегодня доступна магия подбора форм и слов, способных сделать вашу открытку не приложением к подарку, а его важной, неотъемлемой частью.

Как выбрать открытку для коллеги?

Здесь как и в любых человеческих отношениях – важно учитывать время, степень близости, статус и контекст. Может быть, ваш и ваша коллега давно уже кажется частью семьи, так давно вы работаете вместе и дружите – здесь подойдут легкомысленные, даже фривольные вещи, уместные только между очень близкими людьми. Не скупитесь на пожелания – ваш друг это оценит.

В тексте можно и нужно делать отсылки к событиям, что вас связывают, общим шуткам и годам, проведенных в одной упряжке производственного процесса. В таких отношениях, где человек в первую очередь ваш друг, а потом уже коллега – допустима полная свобода выбора, поскольку нет формальных ограничений, определяющих, что вы можете говорить исходя из своего статуса. Возможно все – просто отпустите воображение.

Самые нелепые изображения, разнузданные стихи, покупные открытки и хэндмейд, готовые пожелания или написанные собственноручно – если вы уже обрели в лице коллеги близкого друга, скорее всего, он только посмеется вместе с вами, если ваш выбор открытки вдруг окажется неуместным.

Открытка для коллеги, с которым вы не поддерживаете дружеские отношения, но может быть, хотели бы сблизиться – тоже широкое поле для фантазии. Вспомните ваши разговоры – человека можно узнать очень близко даже во время пустого трепа в курилке, если вы ходите на перекуры вместе годами. Задумайтесь – о чем он или она мечтает? К чему стремится, какой хочет видеть свою жизнь?

Все, что от вас требуется при подборе такой открытки – это теплота, человечность и внимательное отношение. Подбирая такую открытку, думайте о коллеге не как об одном из сотрудников, а как о человеке, который вам не безразличен, постарайтесь пожелать в своем послании что-то теплое и личное – и он или она непременно увидят в вас человека в ответ. Рабочие отношения – одновременно скованные формальными рамками и чрезвычайно хрупкие, постарайтесь начать их с той бережной заботой, к которым относитесь к тем, кого уже сейчас называете своими друзьями.

Если же вы хотите завязать с коллегой романтические или интимные отношения, открытка – отличный способ в этом признаться. Спрячьте ее под подарочную упаковку, и никто, кроме объекта вашей привязанности, не прочтет написанных вами слов. Это чудесный способ для очаровательного старомодного признания, ведь так они раньше и делались – в личной переписке, одновременно интимно и отстраненно, поскольку объект ваших чувств не видит вас перед собой, читая. Будьте сдержанны и откровенны, выберите такую открытку, которая будет говорить за вас – будь то красные розы, цветы любви, или нежные лилии.

Вы можете сделать открытку своими руками, вложив в нее все ваши чувства. Кроме прочего, это очень деликатный способ рассказать о своих чувствах, допускающий ответ «нет» как ничто другое. Если по каким-то причинам коллега не может ответить на ваши чувства – будь то субординация или другие отношения, или что угодно еще – у него или у нее будет возможность просто не ответить вам, не вступая в мучительные выяснения отношений, которые могут просто повредить вашему общему рабочему процессу. Помните – несмотря на глубину ваших чувств, вам еще нужно будет как-то вместе работать после.

Открытка для руководителя или просто вышестоящего сотрудника – дело особенно непростое, поскольку вы не можете пойти человечным путем – скорее всего, вы попросту не знаете своего коллегу как человека в силу разделяющей вас субординации. Здесь придется быть максимально отстраненным и этичным, ограничиваясь общими пожеланиями. Самое личное, что вы можете себе позволить – пожелание здоровья и семейного счастья, поскольку это совершенно универсальные вещи, которые можно сказать каждому.

Воздержитесь от пожеланий карьерного роста – разделяющая вас пропасть штатного расписания сделает это попросту неуместным. Держитесь в дизайне открытки спокойных, сдержанных тонов, без кричащих надписей или ярких изображений – на рынке хватает простых вариантов, выглядящих красиво и дорого. Отнеситесь к этому как к формальной рабочей процедуре, но сохраняя уважение и пиетет к вышестоящему по должности и опыту. Пусть ваш коллега чувствует это уважение, но не чувствует, что вы навязчивы – весь секрет здесь в сдержанности и аккуратности в формулировках.

Что если у вас приняты шумные застолья?

Если в вашем коллективе практикуются большие корпоративные праздники, и формальная сторона между вами не так сильна – это, конечно, совсем другая история. В первую очередь всегда оценивайте отношения в коллективе и свое место в нем – разумеется, вы можете желать кому угодно и что угодно, и не придавать большого значения дизайну открытки, если вы можете за рюмкой ударить босса по плечу, перекинуться с одним коллегой сальным анекдотом, а с другим или другой начать флиртовать. Здесь действуют правила дружеского общения – нет никаких правил, кроме взаимного уважения и пиетета.

Пишите стихи. Желайте фривольное. Шутите – ваши коллеги все еще люди, а людей в целом легко купить чувством юмора и простым обаянием, за которым никому не будет дела, уместна ли ваша открытка и достаточно ли уважительно вы обращаетесь к боссу. Лишь бы открытка коллеге не была подписана чем-то вроде «любимой дочке» – больше никаких правил здесь в общем-то нет. В таком коллективе люди наверняка рады в первую очередь вам, а не некой формальной модели отношений, которую вы привыкли поддерживать.

А что если нет?

Если поздравления в вашем коллективе – дело индивидуальное и тихое, если вы должны подойти к коллеге и поздравить его один на один – позаботьтесь о том, чтобы ваша открытка отражала ваше отношения, была уместна с точки зрения вашего положения и разницы между вами.

В формальных поздравлениях неуместны яркие цвета, даже если это праздник – отдайте предпочтение простым строгим формам и классическим, универсальным пожеланиям. Пусть ваше отношение к коллеге выражает тепло, с которым вы говорите – то, что остается между вами, а не нечто настолько публичное, как подарок. Деловые отношения не допускают лишних вольностей, и только на праздник можно позволить себе и коллеге небольшую слабину, и просто посмотреть друг на друга по-человечески – как на двух людей, работающих бок о бок, и в каком-то смысле не безразличных друг другу.

Но то, что вы формальны, не значит, что вы не креативны
Говорят, ограничения – это всего лишь рамка для шедевра. Даже оставаясь в рамках деловых отношений, вы всегда можете порадовать и удивить коллегу в его важный день. Будь то собственноручно написанные стихи или просто память о том, какие книги он любит, какой сорт чая предпочитает, что он в целом хотел бы получить в подарок. Такой подход растопит любой лед деловой переписки – отнеситесь к коллеге с заботой и вниманием, подготовьте в подарок что-то такое, что только для него обретет полный смысл, для других оставаясь просто какой-то книгой, просто каким-то чаем. В таком случае открыткой можно подчеркнуть это внимание, которое по-прежнему не пересекает границ, если вы не хотите их пересекать.

Оставляйте тайные послания. Говорите на языке цветов. Праздничная открытка сейчас, с развитием полиграфии и интернета – это почти искусство, и подобрав ее действительно грамотно, с заботой и вниманием о том, кому хотите ее подарить, вы по-настоящему оставите след в его душе, независимо от статуса ваших отношений, вашего личного, того, что вас разделяет.

Открытка – последний островок старомодной бумажной переписки, она позволяет сблизиться или выразить любовь, или подчеркнуть, как уважительно вы к кому-то относитесь, признаете чей-то авторитет. Нет ничего, что нельзя выразить на бумаге, и только от вас зависит, станет ли ваша открытка чем-то, что адресат станет хранить, или отправится в мусорку вместе с другой макулатурой.

Будьте креативны. Будьте аккуратны. Будьте внимательны. Творите.